Финансовый менеджмент
Меню
Главная

Мировой финансовый кризис

Первая волна мирового финансового кризиса

Корпоративные финансы

Глобальный финансовый кризис, Россия и проект Обама

Менеджмент

Банковский менеджмент
Рекомендуем прочитать
Реформа международной финансовой системы

Мировой финансовый кризис"Судьба Соединенных Штатов тесно взаимосвязана с остальным миром...

Выбор инвестора

Преимущества российских банков в том, что они...

Организация труда

Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива - это система мероприятий...

3. Экономическая наука: непредвзятые оценки по результату и саморазоблачительные признания “учёных” и политиков

Со списком высших (по сути мафиозных) авторитетов, «крышующих» исследования в области экономики и систему финансово-экономического профессионального образования в нашей стране на основе общезападного «мейн стрима» “научной мысли”,  можно ознакомиться по адресу: http://www.cemi.rssi.ru/rus/activity/sec-econ.htm. Там же можно ознакомиться и с некоторой частью тематики, под которую они в 2008 — 2010 гг. «пилят» бюджет страны и гранты доверчивых простофиль и врагов, финансирующих разрушение России её же собственными силами:

проблематики анализа жизненной и, прежде всего, — управленческой состоятельности теорий различных научных школ экономической науки там нет, хотя при сложившемся положении дел в отечественной и мировой экономике именно эта проблематика — ныне должна быть самой актуальной;

нет там ничего и на тему ожидания нынешнего глобального финансового кризиса и мер по его преодолению Россией, хотя, как отмечалось в аналитической записке ВП СССР “На перевале” из серии «О текущем моменте» № 9 (81), 2008 г., на протяжении последних примерно 15 лет глобальный финансовый кризис долларового обращения  и, как следствие, вызванные им экономические и общеполитические проблемы и кризисы во многих регионах планеты не предсказывал только ленивый. Ссылки на то, что информация такого рода якобы — «гостайна», — неуместны, поскольку бизнес — явление массовое и распространение такого рода информации как раз и является одной из мер по защите хозяйствующих субъектов в собственной стране от угрозы потерпеть ущерб в глобальном финансовом кризисе.

При этом надо вспомнить, что кроме зарплаты и гонораров за издания и консалтинговые услуги, за само звание «академика» Россионское государство платит по 50 000 рублей просто так, а членкорам «всего лишь» — 25 000 при средней зарплате в стране около 15 000 рублей, а в сельском хозяйстве и того меньше — около 6 000 рублей. Так что всякий академик или членкор от экономической “науки” в России являет собой яркий пример беззастенчивого паразитизма

.

В обоснование этой оценки результатов многолетней деятельности секции экономики РАН (а до неё — и соответствующих подразделений АН СССР) как мафиозной группировки шарлатанов-псевдоучёных приведём следующее сопоставление:

Механика сплошных сред и сопромат, в частности, — адекватная жизни наука, и потому крайне редки случаи, когда дома, мосты, разнородные машины разрушаются из-за ошибок проектантов, действующих на основе теорий механики. Даже если что-то и разрушается по вине проектантов, то расследование показывает, что в подавляющем большинстве случаев виноват не «закон Гука», а неумение им пользоваться либо ошибки, допущенные в вычислениях.

Если экономика — наука, то научно-технический прогресс давно уже должен был обеспечить благоденствие подавляющему большинству населения планеты, занятого каждодневным трудом, минимум по 8 часов в день, а то и больше. Однако исторически сложившаяся общезападная экономическая “наука” качеством управленческой состоятельности не обладает, и потому не может дать рецептов безкризисного развития экономики, способного обеспечить жизненные интересы большинства населения,  и, как следствие, — большинство населения планеты живёт в беспросветной бедности и нищете при том, что “элита” всех стран, — даже отсталых и бедных (в число которых усилиями реформаторов 1960 х — 1990 х вошла и постсоветская Россиония), — бесится с жиру.

Несостоятельность господствующей традиции экономической “науки” подтверждают и некоторые признания как самих “экономистов”, так и политиков — потребителей их «консалтинговых услуг»:

«Экономика, однако. Похожа на женщину. Её разве поймёшь?»  — д.э.н., профессор, А.Я.Лившиц, в прошлом — с некоторым перерывом помощник президента РФ Б.Н.Ельцина по экономическим вопросам, зам. предсовмина РФ и министр финансов РФ. Это высказывание из серии «а сам-то понял, что сказал?» приводится по публикации в интернете в “Финансовых известиях”, 05.10.2005 г.: http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-952979 — Какую оценку получит студент на экзамене по сопромату, если заявит преподавателю: “Механика сплошных сред как женщина: разве её поймёшь?”  — В технических науках и естествознании такого рода заявления невозможны, а в экономике с такой «кашей» в голове стать и доктором, и профессором, и академиком, — это нормально. Но после того, как такие типы стали докторами, профессорами, академиками, экспертами Высшей аттестационной комиссии (ВАК), — ни один адекватно мыслящий человек не сможет в России войти в профессиональную корпорацию легитимных экономистов, поскольку аналогичные Лившицу «корифеи» просто не поймут ни его правоты, ни своей собственной глупости и некомпетентности (чему примером приведённая фраза Лившица), ибо легитимные экономисты РАН заняты «игрой в напёрстки» в особо крупных размерах с признаками измены Родине.

Д.э.н., профессор Г.Х.Попов в 1988 г., выступая в программе “Взгляд” 1 канала Центрального телевидения СССР, заявил: “Я не понимаю этой фантасмагории, когда в стране всё есть, ресурсы есть, но не получается то, что надо” —  Ну не понимаешь экономики, — сдай докторский и профессорский дипломы и найди работу, соответствующую твоим интересам и умственным способностям, — ан нет, побыв одним из активистов перестройки, призывавшим к реформам, в том числе и экономическим , потом — мэром Москвы, Гаврюша вернулся в науку и образование — ныне он президент Международного университета.

Лауреат нобелевской премии по экономике 1973 г. В.Леонтьев (1906 — 1998) эту проблему понимал и писал о ней честно и не однократно. Так он приводит слова одного из президентов Экономического общества США: «… достижения экономической теории за последние два десятилетия как впечатляющи, так и красивы. Но нельзя отрицать, что есть что-то скандальное в зрелище такого количества людей, совершенствующих анализ состояния экономики, и при этом никак не объясняющих, почему та или иная ситуация возникает или должна была возникнуть… Это положение дел нужно признать неудовлетворительными

несколько нечестным»

  (выделено нами жирным при цитировании, Леонтьев В. “Экономическое эссе”. М. «Политиздат», 1990 г., с. 268). «… порок современной экономики — не равнодушие к практическим проблемам, как полагали многие практики, а полная непригодность научных методов, с помощью которых их пытаются решать»  (Леонтьев В. “Документы. Воспоминания. Статьи”, СПб, «Гуманистика», 2006, с. 16). И это — не единственные его высказывания такого рода.

Главный экономический обозреватель газеты «Financial Times» Мартин Вольф тоже вынужден был признаться: «Я больше не понимаю того, относительно чего я думал, будто хорошо это знаю. И я также не знаю, что мне сейчас думать».  И далее: «Один из основных выводов связан с пониманием того, как ведёт себя финансовая система. Сторонние наблюдатели сознавали, что она превратилась в огромный чёрный ящик. Но они полагали, что, по меньшей мере те, кто работает внутри неё, понимают, что происходит. Это предположение неверно»  (http://www.redstar.ru/2008/05/06_05/3_05.html). —  Это — реакция на ипотечный кризис в США зимы — весны 2008 г., который оказал воздействие на всю мировую кредитно-финансовую систему и привёл к тому, что с начала осени 2008 г. стало осознаваться всеми как мировой финансовый кризис.

Гари Трумэн (президент США в 1945 — 1953 гг.): «Дайте мне одностороннего экономиста! Все мои экономисты говорят: “С одной стороны… с другой стороны…”» — цитата с сайта газеты “Известия”, сентябрь 2003 г. (см. так же: http://www.wtr.ru/aphorism/new56.htm) — Из неё можно понять, что профессионалы-экономисты «достали» Трумэна своим вздором, неопределённостью мнений и взаимоисключающими друг друга рекомендациями.

При таком реальном  положении дел в экономической науке только как анекдот из серии «про психов» может восприниматься эпизод, происшедший в понедельник 13 октября 2008 г.: ведущий 14-часового выпуска программы «Вести» телеканала «Россия», рассказывая о мировом финансовом кризисе, выразил надежду, что рецепт его преодоления даст нобелевский лауреат по экономике 2008 г., имя которого нобелевский комитет как раз и должен был огласить в тот день .

Однако смехотворность этого упования на очередного «нобеля» от экономики  в вопросе преодоления кризиса при нахождении на мировоззренческих позициях взаимоотношений собственного «кошелька» и якобы безбрежного моря финансов — не может быть осознана.

      Другое по теме

      Инфляция и цены в России в 2008-2009
      Сан Саныч, давай червонец, керосинка буду покупать Несмотря на меры по обузданию инфляции, предпринимаемые  правительством, в 2008 и 2009 инфляция действительно будет  снижаться, причем довольно резко. Инфляция потребительской ...