Финансовый менеджмент
Меню
Главная

Мировой финансовый кризис

Первая волна мирового финансового кризиса

Корпоративные финансы

Глобальный финансовый кризис, Россия и проект Обама

Менеджмент

Банковский менеджмент
Рекомендуем прочитать
Реформа международной финансовой системы

Мировой финансовый кризис"Судьба Соединенных Штатов тесно взаимосвязана с остальным миром...

Выбор инвестора

Преимущества российских банков в том, что они...

Организация труда

Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива - это система мероприятий...

4. Их ничто не учит: что же может заставить их думать самостоятельно?..
Глобальный финансовый кризис, Россия и проект Обама / 4. Их ничто не учит: что же может заставить их думать самостоятельно?..

На Западе общество своеобразно отреагировало на неадекватность господствующей ныне экономической науки и политики, проводимой на её основе, столкнувшись в глобальном финансовом кризисе и с жизненными проблемами, обусловленными этой “наукой”:

«Глобальный финансовый кризис вызвал в Германии всплеск интереса к произведениям основоположника научного коммунизма Карла Маркса (1818 — 1883 гг.). Особым спросом пользуется его фундаментальный труд “Капитал” с критикой капитализма, передаёт ИТАР-ТАСС.

“Карл Маркс снова в моде”, — заявил исполнительный директор берлинского издательского дома “Карл-Дитц-ферлаг” Йорн Шютрумпф. По его словам, реализация первого тома “Капитала” по сравнению с 2005 годом возросла втрое — до 1,5 тыс. экземпляров.

До конца текущего года, прогнозирует глава издательства, “спрос ещё сильнее пойдёт вверх”.

По словам Йорна Шютрумпфа, больше других интерес к творениям Карла Маркса и Фридриха Энгельса проявляет “молодое поколение выпускников университетов, которое было вынуждено осознать, что неолиберальные обещания счастья не оправдались”»

(http://www.newsru.com/world/16oct2008/marks_capital.html).

Крах СССР, в котором «мраксизм» стал одной из идейных причин экономического кризиса, подвигнувшего недалёкого и невежественного М.С.Горбачёва на «перестройку», — немцев не заставил задуматься ни о чём, и они уже ищут готовые рецепты преодоления кошмара либерально-буржуазного капитализма в прошлом. Не лучше и некоторые отечественные политики:

«Мировая финансовая система требует немедленного реформирования, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

“Сейчас уже никто не будет отрицать, что мировая финансовая система нуждается в реформировании", — заявил сенатор, комментируя в интервью REGIONS.RU/“Новости Федерации” решение ЕС о проведении саммита по пересмотру мировой финансовой системы.

Подсказку о том, что конкретно следует делать для реформирования мировой финансовой системы, парламентарий предлагает искать в произведениях Маркса. По словам политика, “именно Маркс дал чёткое определение функции денег”. “По Марксу, функция денег — это обращение товара по схеме товар — деньги — товар. В современном же мире деньги от товара оторваны, и их значительно больше, чем товара. А деньги должны строго следовать функции обслуживания товара и не отрываться от неё”, — заключил Сергей Лисовский. (http://www.regions.ru/news/2173508/).

Однако «мраксизм» не позволяет сделать того, чего желает С.Лисовский, и потому обращение к марксизму безперспективно. Причины те же: политэкономия марксизма, точно так же как и либерально-буржуазные экономические теории, не рассматривает кредитно-финансовую систему в целом как систему ограниченную , а кроме того, она основана на таких иллюзорных категориях, не наблюдаемых в «экономической натуре», как «необходимое» и «прибавочное» рабочее время, «необходимый» и «прибавочный» продукт, в силу чего: во-первых, политэкономия марксизма несовместима с практикой бухгалтерского учёта на уровне предприятия и со всей макроэкономической статистикой, в основе которой лежит бухгалтерский учёт, и, во-вторых, на основе её “понятийного” аппарата не могут быть развиты прикладные метрологически и управленчески состоятельные экономические теории.

      Смотрите также

      2.9 Микроколебания настроения
      Если до этого были рассмотрены типические проявления более или менее устойчивого фонового психоэмоционального настроя человека, то теперь рассмотрим автоматические реакции человека на неожиданно в ...

      7. Мобилизация венчурного капитала
      Венчурный капитал подходит не всем предпринимателям. Венчурные капиталисты обычно очень тщательно выбирают, во что вкладывать: по эмпирическому правилу, фонд может инвестировать всего лишь в одну ...

      3. Экономическая наука: непредвзятые оценки по результату и саморазоблачительные признания “учёных” и политиков
      Со списком высших (по сути мафиозных) авторитетов, «крышующих» исследования в области экономики и систему финансово-экономического профессионального образования в нашей стране на основе общезападн ...