Финансовый менеджмент
Меню
Главная

Мировой финансовый кризис

Первая волна мирового финансового кризиса

Корпоративные финансы

Глобальный финансовый кризис, Россия и проект Обама

Менеджмент

Банковский менеджмент
Рекомендуем прочитать
Реформа международной финансовой системы

Мировой финансовый кризис"Судьба Соединенных Штатов тесно взаимосвязана с остальным миром...

Выбор инвестора

Преимущества российских банков в том, что они...

Организация труда

Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива - это система мероприятий...

 6. Кризис и Россия

 Затяжной экономический кризис 1990 х гг. в России был вызван дурью, невежеством и рвачеством “элиты” и миллионов из числа простонародья: экономической науке и политикам плановое управление экономикой было не по силам и они сдуру жаждали, чтобы миф о саморегуляции рынка им всё отрегулировал. Соответственно наиболее раскрученный в те годы авторитет экономической науки — академик-придурок А.Аганбегян — и призывал к этому обывателей и политиков. Приведём выдержку из передовой статьи “По догмам огонь!” в журнале “ЭКО” № 11, 1987 г., в котором он был главным редактором, и где прямо говорится:

«… не намечается на данном этапе перестройки создания рынка ценных бумаг, вексельного обращения. Надо многому научиться, овладеть рынком товаров, ведь мы пока не умеем делать и этого. А уж потом, со знанием дела, можно перейти к рынку ценных бумаг».

Как говорится, «сбылась мечта идиота!», и спустя 21 год, не оправившись от хозяйственной разрухи 1990 х гг. (которую реформаторы организовали сами, чтобы взрастить “грыжу экономики” и это — единственное в чём они добились неоспоримого успеха), страна вынуждена преодолевать запрограммированный её научным “светилами” и системой экономического образования финансовый кризис, который воспринимается изрядной долей политиков и экономических аналитиков не как выражение собственной дури и рвачества (прежде всего — “элиты”), а как некое «стихийное бедствие», которое надо перетерпеть.

Т.е. мифы сами ничего не регулируют: экономикой надо управлять в интересах подавляющего большинства людей, готовых честно в ней трудиться. Если этого не делать, то хозяйством общества будут управлять другие в своих интересах, а не в интересах этого общества.

Но в общем-то ничто в психологии и миропонимании правящей “элиты” и обывателей Россионии не гарантирует того, что глобальный финансовый кризис минует нашу страну.

Соответственно такому взгляду, у России проблем в области экономики две:

Отсутствие мотивации к труду на постсоветскую социальную систему у подавляющего большинства населения

  вследствие того, что непрестанный рост цен сжирает покупательную способность их зарплат и сбережений (у тех, кто может откладывать) быстрее, нежели они зарабатывают деньги, а решать свои житейские проблемы «в кредит» уровень текущих доходов большинства не позволяет, не говоря уж о том, что «кредит» в России для большинства — долговая кабала, поскольку кредитору — без какой-либо пользы для общества приходится выплатить две и более цены таких товаров, как дом или квартира.

Злостный и безпросветный дебилизм секции экономики отделения общественных наук РАН, соответствующих учёных советов по присуждению учёных степеней в области экономических наук и экспертных советов ВАК, а так же и

 системы профессионального финансово-экономического образования

 — в особенности высшего . Фактически высшее образование в области экономики и финансов — фальсификат образования.

Причём если говорить о приоритетах обеих проблем по отношению к перспективам развития России, то более значимая, корневая проблема — злостный и безпросветный дебилизм отечественной обществоведческой и экономической науки и системы профессионального общесоциологического и экономического образования на их основе. Проблема нежелания работать на постсоветскую систему — следствие этой: люди не желают добросовестно работать на систему, принципы построения которой направлены на их порабощение.

      Другое по теме

      Чем рыночная капитализация отличается от реальной стоимости или сказка про «Лемон Браузерс».
      Сказка про "Лимон" за $3.0 млн. Я создал фирму "Лимон Браузерз, Инк.", напечатал рекламный  проспект про то, что она приносит людям счастье, и выпустил на IPO  100,000 акций, которые ушли по 10 баксов за шту ...