Финансовый менеджмент
Меню
Главная

Мировой финансовый кризис

Первая волна мирового финансового кризиса

Корпоративные финансы

Глобальный финансовый кризис, Россия и проект Обама

Менеджмент

Банковский менеджмент
Рекомендуем прочитать
Реформа международной финансовой системы

Мировой финансовый кризис"Судьба Соединенных Штатов тесно взаимосвязана с остальным миром...

Выбор инвестора

Преимущества российских банков в том, что они...

Организация труда

Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива - это система мероприятий...

Кризис по простому

Вторая Мировая позволила США полностью преодолеть последствия  Великой Депрессии и превратиться в реально самую мощную экономику  мира и самую мощную колониальную державу. Т.е. и национальная  экономика приносила гигантские реальные прибыли и колониальная  экономика приносила гигантские налоги, причем и реальные прибыли  национальной экономики и колониальные налоги быстро росли.

Но примерно в 1956-57 ситуация начала меняться. Восстановилась  Европа и Япония, их промышленный и технологический потенциал возрос  до такой степени, что начал сокращать долю рынка американской  национальной экономики. Да еще и СССР к этому времени распространил  свое влияние по миру, сократив рынки сбыта американской экономики.  С этого времени реальные прибыли национальной экономики США начали  снижаться и к 1969 от них не осталось и следа. Вся национальная  экономика США с 1969 стала планово-убыточной. Т.е. реальные прибыли  от основной деятельности стали меньше затрат на эту деятельность и  вся дальнейшая "история успеха" американской экономики - это  трансформация колониальных налогов в фиктивную прибыль. Проще  говоря - национальная экономика США обанкротилась.

Самое интересное, что мировая экономика, которую не обманешь,  дала всему миру недвусмысленный сигнал, что дело плохо - с 1968 по  1975 планету трясли глобальные кризисы один сильнее другого. Но кто  на такие пустяки обращает внимание - ни в США, ни в СССР никто не  понял, что произошел перелом исторического масштаба, и все  продолжали заниматься своими делами, как будто ничего не  случилось.

Дальше - веселее. Темпы роста колониальных доходов США начали  замедляться, а реальные прибыли национальной экономики падали все  быстрее, при этом государственные расходы летели в космос (в т.ч.  буквально - в СОИ) и к 1987г. убытки национальной экономики  превысили поступление колониальных налогов. Т.е. в 1987г. США  обанкротились второй раз, уже как колониальная экономика. И рынок  опять очень четко на это среагировал - новым мощным мировым  кризисом.

Но и тут Штатам легла фишка. Начал разваливаться Советский блок  и в зону колониального налогообложения США начали входить страны  Восточной Европы, Африки, Азии, Л.Америки и, наконец, бСССР,  включая Россию. К тому же, в конце 80-х Штатам удалось заставить ЕС  ограничить свою экономическую экспансию, в первую очередь Германию  - так сказать плата за разрешение объединиться, а к 1990 Штаты  умудрились заставить Японию начать радикальную ревальвацию йены,  что сбросило самураев в почти 15-ти летнюю депрессию. Колониальная  система США получила второе рождение. Нужно конечно считать, но, на  глазок, благодаря этим процессам, Штаты получили к 2007 порядка $15  триллионов ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ колониальных налогов в текущих ценах. Это  спасло их от краха, который должен был случиться еще в  1993-1995.

Однако, всему хорошему приходит конец. Штаты не воспользовались  окном возможностей для оздоровления своей экономики и просто  прожрали все эти богом данные колониальные налоги. Причем пенки с  дерьма США сняли очень быстро. К 1997 все дополнительные  колониальные налоги были уже перекрыты продолжающими расти убытками  национальной экономики и неудержимо растущими расходами. Штатам  удалось выжать последние крохи, ударив по Азии, Л.Америке и России  финансовым кризисом 1997-1998, но этого десерта не хватило даже на  пару лет. Фактически, кризис 2000 - это было третье банкротство США  - окончательное банкротство колониальной системы. С 1998 или 1999  объем колониальных налогов США начал уменьшаться уже  безвозвратно.

Что делать США, когда национальная экономика работает в  нарастающий убыток, колониальные налоги сокращаются, а  государственные расходы растут по экспоненте? Где взять деньги,  если свой бизнес приносит одни убытки, а колонии платят все меньше?  Ну, ясень пень - у населения и малого бизнеса. Они ж накопили очень  хороший жирок с конца Великой Депрессии. Дома, машины, счета в  банках, акции, пенсионные планы, медицинские страховки. И вот,  правительство США ставит в 1998 перед своим населением большую  соковыжималку и кладет туда кусочек вкусного сыра - DotCom чудо.  Народ кидается на фондовый рынок и всего за три года расстается с  20% своего жирка. Мало. Правительство в 2002 ставит перед носом у  народа вторую соковыжималку и кладет туда еще более вкусный кусочек  сыра - жилищное чудо. Народ кидается на ипотечный праздник. Сегодня  это чудо приказало долго жить, что обойдется населению еще в 40%  жирка.

Что мы имеем? Может быть, Штаты использовали выжатые из  населения деньги для оздоровления национальной экономики? Нет -  дела идут все хуже. Может деньги пошли на создание новых  колониальных инструментов? Нет - колониальных налогов собирается  все меньше. $10 триллионов долларов, вытянутых из американского  населения, опять бездарно прошавканы. Значит, будет еще один -  последний - поход правительства на население. Но теперь население  эти оставшиеся 40% своей собственности просто так не отдаст.  Никаким биотопливом или нанокосмосом его не уговоришь отдать  последнее. Придется отбирать. Т.е. просто так пузырь надувать  бесполезно - никто в него не полезет. Нужно надуть пузырь так,  чтобы никто от него не смог увернуться. Если вы не идете к пузырю,  пузырь идет к вам. © Как это сделать? Очень просто -  гиперинфляцией.

Так что фантастический рост всех активов еще будет. По моим  расчетам в 2010. Этот пузырь приведет к полному обнищанию 95%  населения США. Все - на этом все возможности США по финансированию  своей деятельности закончатся. Национальная экономика работает с  дикими убытками. Население выжато как лимон. Единственный путь -  резко нарастить колониальные налоги. Но добровольно никто эти  налоги уже платить не будет. Значит, придется заставлять. Война.  Вот и вся моя концепция, если рассказывать по простому.

      Смотрите также

      Список использованных источников
      1.      Алешина И. В. Паблик Рилейшнз для менеджеров.  Курс лекций. М., 2002. 2.      Бибарцева Т. С. Учебно-игровой тренинг специалистов со ...

      3.4 Составные элементы общения
      Любая беседа слагается из многочисленных элементов, зависящих от внешних обстоятельств и сцеплённых продуманной стратегией. Готовясь к беседе, нужно принимать во внимание, что: - необходимо пре ...

      Деньги из воздуха или сказка о Соединенных Штатах Абсента
      Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через  Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили,  отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через  аварийн ...