Финансовый менеджмент
Меню
Главная

Мировой финансовый кризис

Первая волна мирового финансового кризиса

Корпоративные финансы

Глобальный финансовый кризис, Россия и проект Обама

Менеджмент

Банковский менеджмент
Рекомендуем прочитать
Реформа международной финансовой системы

Мировой финансовый кризис"Судьба Соединенных Штатов тесно взаимосвязана с остальным миром...

Выбор инвестора

Преимущества российских банков в том, что они...

Организация труда

Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива - это система мероприятий...

2.1 Правовое регулирование договора купли-продажи.

Основными формами отношений субъектов хозяйствования при осуществлении ими своей хозяйственной и производственной деятельности является поставка и купля-продажа. Причем, последняя в настоящее время, в условиях складывающейся рыночной экономики, получила довольно широкое распространение.

Так как в соответствии со п. "о" ст. 71 Конституции РоссийскойФедерации гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации, ниже речь пойдет только о федеральном законодательстве.

Итак, отношения купли-продажи регулируются положениями действующего на территории России гражданского законодательства и договорами купли-продажи, заключенными между сторонами сделки. Оптовый оборот товаров, длительность хозяйственных связей, отношения между профессиональными продавцами и покупателями определены в Гражданском кодексе Российской Федерации как поставка товаров. Определенные условия таких коммерческих отношений, прежде всего, являются компетенцией их участников.

Как один из наиболее распространенных в деловом обороте договоров, договор купли-продажи достаточно урегулирован ГК, учтены особенности нескольких видов договоров купли-продажи, в основном, связанные с объектом и целями договоров, с составом их участников. Исключительные права на определение условий договора, регулирование правоотношений его участников отнесены ГК к правам сторон, что соответствует требованиям рыночных отношений.

С принятием части второй ГК сузилась сфера действия Основ гражданского законодательства: к отношениям купли продажи применяются лишь нормы раздела VII Основ о правоспособности иностранных лиц и действии иностранных гражданских законов и международных договоров.

Наряду с ГК значительную роль в регулировании отношений купли-продажи играют специальные законы, а также подзаконные нормативные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты отдельных федеральных органов власти.

В сложившихся правовых условиях текущего периода хозяйствующие субъекты, участники договорного процесса, стороны договоров не всегда имеют возможность найти тот законодательный или иной нормативный материал, который в более конкретной форме помог бы сторонам договора принять правильное решение по регулированию условий их отношений.

Многие положения таких ранее действовавших актов, как положения о поставках продукции и товаров, инструкции о порядке приемки продукции и товаров по количеству и качеству, особые условия поставки многих отдельных видов продукции производственно-технического назначения и товаро-народного (бытового) потребления и других нельзя применить как нормативы. Но воспользоваться приемлемыми положениями этих документов в части, не противоречащей действующему законодательству, применить их в условиях конкретного договора, решением сторон, распространив действие названных документов или их части на условия отношений сторон по договору, могут участники договорного процесса (зачастую это и необходимо).

В условиях нарождающегося рынка не следует пренебрегать многолетней практикой применения вышеназванных документов. При заключении договоров целесообразно опираться на нормативы, содержащиеся в ГК и регулирующие общие моменты всего комплекса мер по надлежащему исполнению волеизъявления сторон по заключаемому между ними договору купли-продажи. При заключении договоров, во избежание разночтения в последующем, необходимо прямо указывать (делать ссылку), какой нормативный акт или отдельные пункты его определены сторонами договора в качестве регулятора отношений между ними по тем или иным условиям договора купли-продажи.

      Другое по теме

      Деньги из воздуха или сказка о Соединенных Штатах Абсента
      Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через  Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили,  отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через  аварийный выход. По счастью, рядом с ...