Финансовый менеджмент
Меню
Главная

Мировой финансовый кризис

Первая волна мирового финансового кризиса

Корпоративные финансы

Глобальный финансовый кризис, Россия и проект Обама

Менеджмент

Банковский менеджмент
Рекомендуем прочитать
Реформа международной финансовой системы

Мировой финансовый кризис"Судьба Соединенных Штатов тесно взаимосвязана с остальным миром...

Выбор инвестора

Преимущества российских банков в том, что они...

Организация труда

Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива - это система мероприятий...

Атака на российскую финансовую систему
Мировой финансовый кризис / Хроника кризиса в России / Атака на российскую финансовую систему

В последние недели разные "эксперты" много кричат, что  российская реакция на грузинскую аферу спровоцировала обвал  российского фондового рынка и отток капиталов из страны. На самом  деле, любой мало-мальски грамотный специалист точно назовет  переломные даты для российского финансового рынка.

Для начала, 25 июля главный российский фондовый индекс- ММВБ,  переписал минимум февральской коррекции на 1509 (Волны A.I), чем  подтвердил стратегический разворот как минимум к трендовой с 2001 в  район 900. Кстати, к этому моменту он уже снизился с пиковых  значений мая на 1966 на 23% без всяких войн. Тогда же, в конце  июля, начался активный вывод из России иностранных капиталов, в чем  скоро можно будет убедиться, посмотрев статистику ЦБРФ, и что уже  сейчас видно по другим июльским показателям финансовой системы.  Почти одновременно с этим - 29 июля, нефть (Light Sweet) пробила  первый разворотный уровень на $121.50 - минимум индикативной  коррекции от 5 июня 2008, а 4 августа подтвердила этот пробой и  двинулась дальше, с очевидными среднесрочными целями на уровне $65.  Затем - 5 августа, вторая российская фондовая площадка - РТС,  переписала, вслед за ММВБ, минимум февральской коррекции на 1859,  упав к пиковому значению мая 2498 на 26%, чем также подтвердила  стратегический разворот как минимум к трендовой с 2001 на  1000-1100. А 7 августа, индекс доллара пробил первое важное  сопротивление на 74.40, просигнализировав начало явной фазы  стратегической ревальвации бакса как минимум к $1.18 за евро и  $1.42 к фунту, т.е. на 27-30%.

Итак, практически одновременно - за 10 дней с 25 июля до 5  августа, российский фондовый рынок и нефть подтвердили  стратегический разворот 10-ти летних трендов, и начало  долгосрочного масштабного падения. Одновременно с этим начался  активный вывод из страны иностранных капиталов. А 7 августа  подтвердилось начало долгосрочной ревальвации доллара, после почти  8 лет девальвации. Т.е. все важнейшие события, которые самым  существенным образом повлияют на поведение основных индикаторов  российской финансовой системы в ближайшие полтора-два года,  произошли непосредственно накануне грузинской агрессии. Повторяю -  непосредственно накануне, а не после.

Соответственно, экономические выводы надлежит сделать прямо  противоположные тем, которые сделаны "экспертным" сообществом. Не  российский ответ на грузинскую авантюру спровоцировал разворот  показателей российской финансовой системы, а наоборот - разворот  этих показателей стал для США сигналом к втягиванию России в  кавказскую войну. Штатам нужен был военный ответ России на  наглейшую грузинскую провокацию и они получили его. И немедленно  вслед за этим американские официальные лица и СМИ устроили  настоящий шабаш - я даже в адрес Ирана не слышал такого потока  истеричных клятв экономически изолировать Россию, призывов  заблокировать российские инвестиции, угроз ввести санкции против  российских компаний и предпринимателей, откровенных обещаний  нанести серьезный урон российской экономике, и прямых приказов  западным инвесторам вывести все капиталы из России. Думаю, после  такого психологического прессинга на западное деловое сообщество,  американским и европейским прачкам пришлось стирать не одну тысячу  пар дорогих брюк.

Т.е. США использовали грузинскую аферу с тем, чтобы максимально  усилить и ускорить естественный отток иностранных капиталов из  России на фоне долгосрочного падения российского фондового рынка и  цен на нефть. Это та самая финансовая атака, о которой я с лета  2007 постоянно предупреждал в дискуссиях на сайте и которую кратко  описывал в статье "Кто громче всех кричит дефолт?". Только я  предполагал, что США проведут ее в феврале-марте - под выборы  президента России, и используют для этого имитацию "оранжевой  революции". Но США подошли к вопросу творчески и изменили сценарную  модель.

Еще раз акцентирую внимание - одной из главных целей США в  грузинской авантюре было усиление финансовой атаки на Россию. Цель  максимум данной атаки - накануне большого передела мира взломать  российскую финансовую систему, т.е. вызывать банковский кризис,  стимулировать массовое бегство уже российских капиталов,  индуцировать массовые корпоративные дефолты, вызвать суверенный  дефолт, обвалить рубль, и спровоцировать перманентный бюджетный  кризис. Полномасштабный финансовый кризис должен развиться в  мощнейший общеэкономический кризис в России, на фоне развития  мировой депрессии и падения цен на все сырье, и почти полную  остановку модернизации национальной экономики. В итоге, Россия  лишается на ближайшие годы реального геоэкономического влияния, и  все силы вынуждена тратить на решение тяжелейших внутренних  экономических проблем, даже не пытаясь вмешиваться в  геополитические игры США. А к моменту окончания главной фазы  Третьей Мировой в 2014-15, представляет собой отсталого  экономического карлика, в сравнении со Штатами, которого американцы  просто додушат за несколько лет в полной экономической,  технологической, политической и военной блокаде.

Цель минимум начатой финансовой атаки - откачать как можно  больше иностранных и национальных капиталов из России в  американскую финансовую, в первую очередь банковскую, систему в  период 2008-2010, создать как можно больше локальных кризисных  явлений в экономике, максимально затормозить экономический рост  страны, ограничить привлечение иностранных инвестиций, технологий и  кадров в российскую модернизацию, дискредитировать Россию в  качестве потенциальной тихой гавани в период глобального кризиса,  торпедировать процесс превращения рубля в международную резервную и  расчетную валюту.

Процесс уже пошел. В самое ближайшее время мы прослушаем от  наших экспертов, экономистов и журналистов, подрабатывающих на  Госдеп, новый цикл "аналитики" про дефолт, деноминацию,  гиперинфляцию, банковский кризис, обвал рубля до 100 за доллар, и  прочие кары небесные, которые, мол, неизбежно обрушатся на Россию  вслед за падением цен на нефть, оттоком иностранных спекулятивных  капиталов, и ограничением западных кредитов. Должны же они  отработать свои гонорары и закошмарить граждан России, чтобы те  помогли ЦРУ завалить своей паникой российскую банковскую  систему.

      Смотрите также

      Заключение.
      Анализ результатов теоретико-практического исследования позволил сделать следующие выводы: Менеджмент в гостиничном бизнесе, если рассматривать эту проблему в общих чертах имеет, четкую управленч ...

      Деньги из воздуха или сказка о Соединенных Штатах Абсента
      Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через  Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили,  отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через  аварийн ...

      Введение
      Тема «Анализ и повышение квалификации персонала» выбрана мной из-за того, что в современных условиях именно этот вопрос является актуальным для любого предприятия. Повышение квалификации на предп ...