Финансовый менеджмент
Меню
Главная

Мировой финансовый кризис

Первая волна мирового финансового кризиса

Корпоративные финансы

Глобальный финансовый кризис, Россия и проект Обама

Менеджмент

Банковский менеджмент
Рекомендуем прочитать
Реформа международной финансовой системы

Мировой финансовый кризис"Судьба Соединенных Штатов тесно взаимосвязана с остальным миром...

Выбор инвестора

Преимущества российских банков в том, что они...

Организация труда

Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива - это система мероприятий...

Атака на российскую финансовую систему
Мировой финансовый кризис / Хроника кризиса в России / Атака на российскую финансовую систему

В последние недели разные "эксперты" много кричат, что  российская реакция на грузинскую аферу спровоцировала обвал  российского фондового рынка и отток капиталов из страны. На самом  деле, любой мало-мальски грамотный специалист точно назовет  переломные даты для российского финансового рынка.

Для начала, 25 июля главный российский фондовый индекс- ММВБ,  переписал минимум февральской коррекции на 1509 (Волны A.I), чем  подтвердил стратегический разворот как минимум к трендовой с 2001 в  район 900. Кстати, к этому моменту он уже снизился с пиковых  значений мая на 1966 на 23% без всяких войн. Тогда же, в конце  июля, начался активный вывод из России иностранных капиталов, в чем  скоро можно будет убедиться, посмотрев статистику ЦБРФ, и что уже  сейчас видно по другим июльским показателям финансовой системы.  Почти одновременно с этим - 29 июля, нефть (Light Sweet) пробила  первый разворотный уровень на $121.50 - минимум индикативной  коррекции от 5 июня 2008, а 4 августа подтвердила этот пробой и  двинулась дальше, с очевидными среднесрочными целями на уровне $65.  Затем - 5 августа, вторая российская фондовая площадка - РТС,  переписала, вслед за ММВБ, минимум февральской коррекции на 1859,  упав к пиковому значению мая 2498 на 26%, чем также подтвердила  стратегический разворот как минимум к трендовой с 2001 на  1000-1100. А 7 августа, индекс доллара пробил первое важное  сопротивление на 74.40, просигнализировав начало явной фазы  стратегической ревальвации бакса как минимум к $1.18 за евро и  $1.42 к фунту, т.е. на 27-30%.

Итак, практически одновременно - за 10 дней с 25 июля до 5  августа, российский фондовый рынок и нефть подтвердили  стратегический разворот 10-ти летних трендов, и начало  долгосрочного масштабного падения. Одновременно с этим начался  активный вывод из страны иностранных капиталов. А 7 августа  подтвердилось начало долгосрочной ревальвации доллара, после почти  8 лет девальвации. Т.е. все важнейшие события, которые самым  существенным образом повлияют на поведение основных индикаторов  российской финансовой системы в ближайшие полтора-два года,  произошли непосредственно накануне грузинской агрессии. Повторяю -  непосредственно накануне, а не после.

Соответственно, экономические выводы надлежит сделать прямо  противоположные тем, которые сделаны "экспертным" сообществом. Не  российский ответ на грузинскую авантюру спровоцировал разворот  показателей российской финансовой системы, а наоборот - разворот  этих показателей стал для США сигналом к втягиванию России в  кавказскую войну. Штатам нужен был военный ответ России на  наглейшую грузинскую провокацию и они получили его. И немедленно  вслед за этим американские официальные лица и СМИ устроили  настоящий шабаш - я даже в адрес Ирана не слышал такого потока  истеричных клятв экономически изолировать Россию, призывов  заблокировать российские инвестиции, угроз ввести санкции против  российских компаний и предпринимателей, откровенных обещаний  нанести серьезный урон российской экономике, и прямых приказов  западным инвесторам вывести все капиталы из России. Думаю, после  такого психологического прессинга на западное деловое сообщество,  американским и европейским прачкам пришлось стирать не одну тысячу  пар дорогих брюк.

Т.е. США использовали грузинскую аферу с тем, чтобы максимально  усилить и ускорить естественный отток иностранных капиталов из  России на фоне долгосрочного падения российского фондового рынка и  цен на нефть. Это та самая финансовая атака, о которой я с лета  2007 постоянно предупреждал в дискуссиях на сайте и которую кратко  описывал в статье "Кто громче всех кричит дефолт?". Только я  предполагал, что США проведут ее в феврале-марте - под выборы  президента России, и используют для этого имитацию "оранжевой  революции". Но США подошли к вопросу творчески и изменили сценарную  модель.

Еще раз акцентирую внимание - одной из главных целей США в  грузинской авантюре было усиление финансовой атаки на Россию. Цель  максимум данной атаки - накануне большого передела мира взломать  российскую финансовую систему, т.е. вызывать банковский кризис,  стимулировать массовое бегство уже российских капиталов,  индуцировать массовые корпоративные дефолты, вызвать суверенный  дефолт, обвалить рубль, и спровоцировать перманентный бюджетный  кризис. Полномасштабный финансовый кризис должен развиться в  мощнейший общеэкономический кризис в России, на фоне развития  мировой депрессии и падения цен на все сырье, и почти полную  остановку модернизации национальной экономики. В итоге, Россия  лишается на ближайшие годы реального геоэкономического влияния, и  все силы вынуждена тратить на решение тяжелейших внутренних  экономических проблем, даже не пытаясь вмешиваться в  геополитические игры США. А к моменту окончания главной фазы  Третьей Мировой в 2014-15, представляет собой отсталого  экономического карлика, в сравнении со Штатами, которого американцы  просто додушат за несколько лет в полной экономической,  технологической, политической и военной блокаде.

Цель минимум начатой финансовой атаки - откачать как можно  больше иностранных и национальных капиталов из России в  американскую финансовую, в первую очередь банковскую, систему в  период 2008-2010, создать как можно больше локальных кризисных  явлений в экономике, максимально затормозить экономический рост  страны, ограничить привлечение иностранных инвестиций, технологий и  кадров в российскую модернизацию, дискредитировать Россию в  качестве потенциальной тихой гавани в период глобального кризиса,  торпедировать процесс превращения рубля в международную резервную и  расчетную валюту.

Процесс уже пошел. В самое ближайшее время мы прослушаем от  наших экспертов, экономистов и журналистов, подрабатывающих на  Госдеп, новый цикл "аналитики" про дефолт, деноминацию,  гиперинфляцию, банковский кризис, обвал рубля до 100 за доллар, и  прочие кары небесные, которые, мол, неизбежно обрушатся на Россию  вслед за падением цен на нефть, оттоком иностранных спекулятивных  капиталов, и ограничением западных кредитов. Должны же они  отработать свои гонорары и закошмарить граждан России, чтобы те  помогли ЦРУ завалить своей паникой российскую банковскую  систему.

      Смотрите также

      4. Структура венчурных фондов
      Большинство венчурных фондов существуют от 5 до 7 лет. Эту модель впервые успешно применили фонды Кремниевой долины в 1980-х гг. для обширного инвестирования в технологические тенденции, но только ...

      10. Договор комиссии
      По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Дог ...

      Глава 1. Трансформация экономического развития в современных условиях и необходимость повышения производительности и мотивации труда.
      Слово реформа (от лат. reformo) означает прогрессивное изменение каких-либо сторон жизни с целью упрочнения или спасения существующего строя. Например, реформы Петра I, Александра I, Сперанского, ...