Финансовый менеджмент
Меню
Главная

Мировой финансовый кризис

Первая волна мирового финансового кризиса

Корпоративные финансы

Глобальный финансовый кризис, Россия и проект Обама

Менеджмент

Банковский менеджмент
Рекомендуем прочитать
Реформа международной финансовой системы

Мировой финансовый кризис"Судьба Соединенных Штатов тесно взаимосвязана с остальным миром...

Выбор инвестора

Преимущества российских банков в том, что они...

Организация труда

Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива - это система мероприятий...

Фаза 6
Страница 1

Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта.

Примерно через 8-12 месяцев после начала бюджетного кризиса, в конце 2009 - первой половине 2010, естественный ход вещей подведет США к последнему рубежу перед экономическим и политическим крахом. Если не будет предпринято никаких экстраординарных мер, то в течение недель произойдет дефолт по внешним и внутренним государственным обязательствам, финансовая система Америки рухнет, США выпадут из мировой экономики, начнется массовое банкротство бизнеса и населения, в стране все более мощными волнами будет развиваться кризис производства и потребления, безработица и нищета приобретут повальный характер, система социальной защиты перестанет существовать, произойдет вспышка бандитизма, начнутся гражданские волнения и пр. В общем, повторится Великая Депрессия 1929-37, только в большем масштабе. США на много лет, если не на десятилетия войдут в состояние экономической, политической и общественной кататонии.

По моему мнению, ни финансовая, ни политическая власть этого не допустят. Обдумав все pro et contra, я считаю, что во избежание дефолта и дефляционного коллапса, финансовые власти США начнут реализовать программу гиперинфляционной "терапии". Ее главными целями являются: а) радикальное оздоровление экономики и финансовой системы и б) консолидация значительной части национального и мирового богатства в руках американской финансовой элиты. Список конкретных задач этой стратегии включает:

— Обесценивание прямого государственного долга;

— Коррекцию денежной массы;

— Обесценивание пенсионных и социальных обязательств;

— Значительное сокращение реальных бюджетных расходов;

— Обесценивание долговых обязательств населения - вызволение людей из кредитной кабалы;

— Снижение реальной стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса;

— Концентрацию национальной собственности в руках финансовой элиты;

— Индукцию мирового экономического коллапса;

— Получение прямого контроля над значительно частью мировых активов.

Ценовой ориентир

Для начала попробуем хотя бы примерно сориентироваться, к какому целевому уровню гиперинфляционного обесценивания доллара должны стремиться финансовые власти США. Чтобы не перегружать статью, я обойдусь без детальных расчетов - при необходимости, их можно будет сделать в другой работе.

Начнем с реальной экономики и кредитоспособности населения. На сегодняшний день американский персонал абсолютно неконкурентоспособен по своей цене к себестоимости производимого им продукта практически во всех сферах. Даже для того, чтобы сравняться по относительной себестоимости с европейцами, канадцами или японцами, реальные зарплаты американского персонала должны быть снижены минимум в полтора раза. С другой стороны, при рассмотрении кредитных обязательств населения, мы выяснили, что отношение долга населения к доходам составляет более 140%. По окончании кризисного периода конца 60-х - начала 70-х этот показатель был чуть больше 60%. Это значит, что для восстановления кредитоспособности населения доллар должен быть обесценен минимум в 2.3-2.5 раз. Притом, что при номинальном росте, реальные доходы населения должны быть снижены, по меньшей мере, в полтора раза, получается, что реальную стоимость доллара придется снижать минимум в 3.5-4.5 раза.

Второй ориентир - прямой государственный долг и денежная масса. Уже сегодня оба эти показателя вышли далеко за границы управляемости, практически достигнув отметки в 150% ВВП - 82% M3 и 65% госдолг. А к концу бюджетного кризиса, как мы выяснили выше, эта цифра достигнет примерно 200% ВВП - 100% M3 и 100% госдолг. С моей точки зрения, наиболее разумным будет снижение совокупного объема госдолга и денежной массы к уровню конца Великой Депрессии 1937-38, т.е. ниже 50% ВВП. Таким образом, возврат к начальным условиям векового роста 20-го века потребует снижения цены доллара, по меньшей мере, в 4 раза, а с учетом спада экономики - раз в пять.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Предисловие
Последовательно развивая мысли, знакомые читателям еще по «Алхимии финансов», в новой книге Джордж Сорос дает объяснение причинам возникновения бумов и спадов на финансовых рынках в свете теории рефлексивности, а так­же подробн ...