Китай играет наиболее важную роль в развивающемся мире. Эта страна получала самые большие в мире преимущества от глобализации, вследствие чего сильно пострадала от снижения объемов экспорта, что отразилось и на внутреннем потребительском рынке. Однако ее финансовая система в целом не была затронута глобальными потрясениями, и страна обладает крупнейшими валютными резервами в мире. В связи с этим у Китая гораздо больше вариантов дальнейшей политики, чем у других.
Сделанный этой страной выбор окажет примерно такое же влияние на будущее экономики, что и действия президента Обамы. Двусторонние отношения Китая и США станут самыми важными в мире. Китай крайне заинтересован в процветании глобальной экономики. Используя этот интерес, президент Обама может перестроить международную финансовую систему, однако это потребует значительной тактичности и дальновидности обеих сторон.
Появление нового сильного игрока на мировой арене очень опасно. Уже дважды это заканчивалось мировыми войнами, в которых новички терпели поражение. Единственным исключением, пожалуй, служат взаимоотношения между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами. Разделение произошло благополучно, но стоит помнить, что в обеих странах говорят на одном и том же языке. Культуры и языки США и Китая существенно различаются между собой. На протяжении многих лет Запад относился к этой стране со страхом и подозрением. И если Китай хочет, чтобы его воспринимали как мирового лидера, он должен измениться. Он совершенно правильно принял доктрину гармоничного развития. Вместе с тем у него имеются и другие доктрины — в частности, касающиеся Тайваня и Тибета, — которые ведут к противоположному результату. Вследствие ошибочной политики администрации Буша и лопнувшего сверхпузыря Китай слишком рано получил чересчур много власти. Для выстраивания конструктивного партнерства обе стороны вынуждены будут сделать шаг назад. Президент Обама должен относиться к Китаю как к равному партнеру, а Китай — признать американское лидерство. Это будет сложно и для одного и для другого государства.
Китаю есть что терять. Эта страна не демократическая, у нее нет ясных и устоявшихся правил изменения состава правительства. Неспособность достичь удовлетворительных темпов роста, обычно определяемых как 8% годовых, может легко привести к политической нестабильности, которая будет иметь катастрофические последствия для всего мира. К счастью, Китай разработал метод проведения консультаций. Они, хотя и не являются демократическим инструментом управления, позволяют различным заинтересованным группам внести свою лепту в формирование политики. Основной недостаток состоит в том, что процесс формирования консенсуса медленный и громоздкий; существует опасность, что китайское руководство будет нерасторопно и не сможет быстро противодействовать внезапному падению мировой экономики. В такой ситуации решительные шаги администрации Обамы могут дать положительный эффект. По моему мнению, Китай столкнется с периодом резкой, но непродолжительной рецессии, глубина которой будет достигнута примерно в середине 2009 года, а по итогам этого года он покажет рост, сопоставимый с 8%.
Смотрите также8. Литература
в данной работе использованы материалы сайтов shooter.ru (лавка шутера), remontauto.ru
(журнал новости авторемонта)
1. Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Д. Школы стратегий. — СПб.: Питер, 2000.
2. ...
Заключение
В ходе выполнения работы был проведен ряд исследований и сделаны следующие
выводы:
Деятельность внутреннего PR направлена на организационную культуру компании.
Вся работа по PR непосредственно свя ...
Особенности венчурного инвестирования.
Инвестиции производятся в обмен на долю акционерного капитала в компанию на ранних
стадиях, это венчурные инвестиции. Инвестиции поступают в компанию и финансируют
проект ее роста. Задачей инвесто ...
|