Финансовый менеджмент
Меню
Главная

Мировой финансовый кризис

Первая волна мирового финансового кризиса

Корпоративные финансы

Глобальный финансовый кризис, Россия и проект Обама

Менеджмент

Банковский менеджмент
Рекомендуем прочитать
Реформа международной финансовой системы

Мировой финансовый кризис"Судьба Соединенных Штатов тесно взаимосвязана с остальным миром...

Выбор инвестора

Преимущества российских банков в том, что они...

Организация труда

Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива - это система мероприятий...

3.2. Организация оплаты труда
Страница 1

Труд, затраченный каждым работником предприятия, должен оплачиваться в зависимости от его количества и качества.

Оплата по результатам труда создает личную материальную заинтересованность работников в росте производительности труда, в развитии и совершенствовании производства, способствует повышению квалификации и росту технического и культурного уровня кадров.

Правильная организация оплаты труда на предприятии предполагает одинаковый , обоснованный подход к определению меры труда и меры его вознаграждения, а также точный учет выработки, отработанного времени и начисленной з/платы.

Мера вознаграждения определяется действующей тарифной системой (для рабочих), окладной системой (для специалистов, руководителей, части рабочих) и принятой на предприятии для оплаты данной категории работников формой и системой з/платы, а мера труда - нормами времени или нормами обслуживания.

При организации з/платы и оплаты труда необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста з/платы

Для рациональной организации з/платы следует учитывать конкретные организационно-производственные условия работы не только на предприятии в целом, но и в каждом цехе, на каждом участке, для каждой группы рабочих мест.

Тарифная система служит основой для установления оплаты рабочих в зависимости от квалификации, условий и интенсивности труда; ее элементами являются тарифная сетка, тарифные ставки и тарифно-квалификационный справочник.

Повременная форма з/платы основана на оплате труда рабочих в зависимости от их квалификации и фактически отработанного времени. Эффективность применения повременной формы з/платы зависит от соблюдения следующих условий:

1) организации строгого контроля и учета фактически отработанного рабочим времени;

2) правильной тарификации труда рабочих в соответствии с их квалификацией и разрядом выполняемых работ;

3) правильного применения нормы обслуживания и численности рабочих.

Повременная форма з/платы применяется в виде простой повременной и повременно-премиальной оплаты.

Простая повременная форма оплаты труда может быть почасовой и помесячной. При почасовой повременной оплате месячная з/плата рабочего (Зпвр.) определяется его часовой тарифной ставкой (З чр) и количеством фактически отработанных за месяц часов (Тфр), т.е. Зпвр.= Тфр х Зчр.

Т.к. число рабочих дней в месяце различно, размер з/платы рабочего при почасовой оплате не будет постоянным. При помесячной оплате з/плата рабочего определяется установленным ему окладом (Зокр) и фактическим количеством рабочих дней Дфр, отработанным в течение месяца, т.е. (Зпвр.)= (Зокр)/Др х Дфр, где Др - количество рабочих дней в месяце.

Повременно-премиальная оплата труда применяется с целью усиления материальной заинтересованности рабочих в результатах своего труда и улучшения качества выполняемой работы. Эта система оплаты представляет собой простую повременную оплату, дополненную премированием за достигнутые в работе определенные количественные и качественные показатели. Размер месячной з/платы рабочего при почасовой повременно-премиальной оплате(Зпм.пвр.) определяется его повременной часовой тарифной ставкой, количеством фактически отработанных за месяц часов(Тфр) и суммарным процентом премии по показателям премирования (Рпм), т.е.

(Зпм.пвр.) = Тфр х З чр х (1+ Рпм /100). (3.1)

Улучшение качественных показателей ( экономия материальных ценностей, качество продукции и др.) оказывает влияние на рост прибыли и повышение рентабельности, поэтому премирование рабочих в данном случае производится из фонда материального поощрения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Заключение.
Анализ результатов теоретико-практического исследования позволил сделать следующие выводы: Менеджмент в гостиничном бизнесе, если рассматривать эту проблему в общих чертах имеет, четкую управленч ...

Список использованных источников и литературы
1. Абчук В. «Азбука маркетинга». С-Пб.: Союз, 2001. 2. Алешина И.В. «Поведение потребителей». М.: «Фаир-Пресс», 2000. 3. Амрин Г.Р., Ритчи Дж., Моди К. Организация производства и управления в америк ...

9. Формирование и развитие венчурного инвестирования
Формирование и развитие института венчурного предпринимательства и инфраструктуры финансирования для поддержки инновационных мероприятий на ранних этапах является сложным процессом, зависящим от м ...