Введение
Исследование финансово–экономической устойчивости является актуальной задачей в условиях перехода к рыночной экономике. Если предприятие финансово–экономически устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущества перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как своевременно выплачивает налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату – рабочим и служащим, дивиденды – акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства, этим и обусловлена актуальность выбранной темы курсовой работы.
При переходе к рынку отечественные предприятия попали в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска. Получив право на самостоятельное заключение сделок на внутреннем и внешнем рынке, большинство производителей впервые столкнулись с проблемой оценки финансового состояния предприятия и его устойчивости.
Практически применяемые сегодня в России методы анализа и прогнозирования финансово–экономической устойчивости предприятия отстают от развития методов зарубежом. Несмотря на то, что в бухгалтерскую и статистическую отчетность уже внесены и вносятся некоторые изменения, в целом она еще не соответствует потребностям управления предприятием в рыночных условиях, поскольку существующая отчетность предприятия не содержит какого–либо специального раздела и отдельной формы, посвященной оценке финансово–экономической устойчивости отдельного предприятия. Финансовый анализ проводится факультативно и не является обязательным.
В процессе подготовки и написания настоящей работы были использованы труды отечественных экономистов в области экономической теории, финансово-экономического анализа, экономики предприятия, как Артеменко В.Г., Баканова М.И., Шеремета А.Д., Ковалева В.В., Лупей Н.А., Савицкой Г.В. и др., также освещались данные печати.
Цель данной выпускной квалификационной работы заключается в анализе финансовой устойчивости предприятия ООО «Фрейт Экспресс» и разработка направлений по ее повышению.
Для раскрытия поставленной цели в работе решаются ряд задач:
- раскрываются сущность, значение и задачи оценки финансовой устойчивости деятельности предприятия;
- рассматриваются основные методы оценки финансовой устойчивости деятельности предприятия;
- проводится анализ и оценка финансовой устойчивости деятельности предприятия на примере ООО «Фрейт Экспресс»;
- предлагаются мероприятия, и делается прогноз по восстановлению финансовой устойчивости деятельности предприятия.
Объект исследования – ООО «Фрейт Экспресс».
Предметом исследования выступает состояние финансовой устойчивости предприятия ООО «Фрейт Экспресс».
Для оценки финансовой устойчивости в России в последнее время разработано и используется множество методик. Среди них можно выделить методику Шеремета А.Д., Ковалева В.В., Артеменко В.Г., Белендира М.В. и другие. И отличие между ними заключается в подходах, способах, критериях и условиях проведения анализа.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений. 1. Теоретические основы анализа и управления показателями финансовой устойчивости
1.1 Экономическое содержание категории финансовая устойчивость предприятия
Финансовое состояние предприятия (ФСП) - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени /36, с.603/.
В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.
Смотрите такжеЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время большинство отечественный предприятий испытывают финансовые
затруднения, связанные как с внешними общегосударственными проблемами (нестабильность
политической ситуации, несоверше ...
6. Договоры на проведение маркетинговых исследований.
Договор на выполнение маркетинговых работ — соглашение, в соответствии с которым
исполнитель обязан провести маркетинговые исследования в соответствии с заданием,
утвержденным заказчиком, и переда ...
Роль финансиста на предприятии
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффектив ...
|