Финансовый менеджмент
Меню
Главная

Мировой финансовый кризис

Первая волна мирового финансового кризиса

Корпоративные финансы

Глобальный финансовый кризис, Россия и проект Обама

Менеджмент

Банковский менеджмент
Рекомендуем прочитать
Реформа международной финансовой системы

Мировой финансовый кризис"Судьба Соединенных Штатов тесно взаимосвязана с остальным миром...

Выбор инвестора

Преимущества российских банков в том, что они...

Организация труда

Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива - это система мероприятий...

На примере майкрософт.
Страница 1

http://www.microsoft.com/msft/reports/default.mspx

Я ведь все время повторяю - не верьте просто так ни одной цифре, даже тем, которые даю я. Всегда все перепроверяйте и пытайтесь понять, откуда эта цифра взялась. Давайте попробуем разобраться, что там с чудесными активами Майкрософт.

Итак, открываем баланс и первое, что мы видим - это рост совокупных активов за 12 месяцев с 30 июня 2007 к 30 июня 2008 на $9.6 млрд. с $63.2 до $72.8 млрд. Рост на 15% за 12 месяцев мирового кризиса, когда все остальные буквально балансируют на грани банкротства - это выдающийся результат. Вас он не смущает? Меня смущает. Предлагаю вооружить глаз и этим самым вооруженным глазом проникнуть в природу этого феномена.

Читаем первую статью активов - "Наличные" (Cash & Equivalents). Она выросла за 12 месяцев с 30 июня 2007 к 30 июня 2008 на $4.2 млрд. с $6.1 до $10.3 млрд. Сконцентрировали деньжат, молодцы. Правда, часть их могла лежать в обанкротившемся WaMu или в другом банке, который обанкротится завтра. А деньги на счетах корпораций, как известно, не застрахованы FDIC. Ну да ладно - будем рассчитывать на лучшее.

Далее мы видим сокращение активов по статье "Краткосрочные инвестиции" (Short Term Investments), т.е. инвестиции сроком до 1 года, на $4.0 млрд. с $17.3 до $13.3 млрд. Что это за краткосрочные инвестиции? Ну, вестимо - в основном облигации и акции, прихваченные на рынке. Можно было бы, конечно, предположить, что сокращение произошло за счет продажи части бумаг 1 июля 2007, и это сокращение - те самые $4 млрд. что легли на счета в виде кэша. Но глядя на американский ФР с июля 2007 по июнь 2008 мне на ум приходит куда более реальная версия - переоценка бумажных активов в связи с падением их рыночной стоимости. И это только полдела. Надеюсь, все помнят мой прогнозный график Доу Джонс на 2008-2009 с целью 7,000 против текущих 11,000. Нетрудно сообразить, что в районе этой цели нынешние $13.3 млрд. усохнут в лучшем случае еще на $4-5 млрд.

Аналогичная картина наблюдается по статье "Долгосрочные инвестиции" (Long Term Investments), т.е. инвестиции сроком более 1 года, где сокращение составило $3.5 млрд. с $10.1 до $6.6 млрд. А, припомнив мои лекции на тему реальной стоимости американских акций и облигаций, которая составляет 6 центов за 1000 тонн, нетрудно сообразить, что оставшиеся $6.6 млрд. усохнут в обозримой перспективе как минимум двое, а то и втрое.

Далее мы наблюдаем резкий рост активов по статье "Дебиторская задолженность" (Acounts Receivable - Trade, Net) на $2.3 с $11.3 до $13.6 млрд. Это, конечно же, самый надежный актив. Что может быть надежнее благородной веры в то, что, раздав вероятным банкротам товара в кредит на $13.6 млрд., ты можешь рассчитывать на эти деньги, практически как на лежащие у тебя в бумажнике. Не будем разочаровывать руководство Майкрософт, хотя, скажу честно - учитывая стремительно развитие ситуации в экономике и мои прогнозы, если Майкрософт когда-нибудь увидит хотя бы половину этих денег, я буду считать это чудом. Как сказалбы Джулз ВинсентуВеге - "What happened here today was a miracle, and I want you to fucking acknowledge it! God came down from heaven and paid us back these motherfucking account receivables".

Две статьи "Прочие текущие активы" (Other Current Assets) и "Прочие долгосрочные активы" (Other Long Term Assets) вызывают во мне нехорошие сомнения, учитывая их совокупный размер в $7.6 млрд., ну да бог с ними - будем считать их ужасно ценными и надежными и действительно стоящими $7.6 млрд., раз уж нам не хотят рассказывать, что это за такое "прочее" ценой в семь с половиной миллиардов.

Пролистываем несущественную статью "Товарно-материальные запасы" (Total Inventory), похудевшую за год на с $1.1 до 1.0 млрд. С ней все понятно - плашки с Вистой разослали в кредит будущим банкротам и записали их в дебиторку.

А вот дальше начинается совсем песня. Статья "Материальные активы, производство и оборудование" (Property/Plant/Equipment) неожиданно вспухла на 43% или на $1.9 млрд. с $4.3 до $6.2 млрд. Надо же. Не иначе принтеров для печати на компашках накупили на 3 млрд., ведь коммерческая и промышленная недвижимость весь год дешевела. Вы как - имеете версии о том, что это за "оборудование" и "производство", которого за худший год в мировой экономике с момента создания Майкрософт прибавилось по его балансу сразу в полтора раза?

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

3.2 Общие рекомендации по организации
Готовясь к перспективному контакту следует учитывать, что: - в холодные и сухие дни человек лучше работает, тогда как слишком жаркая или влажная погода заметно притупляет интеллект; - встречи ...

Глава 3. Новшества в системах повышения квалификации
Среди наиболее многообещающих новшеств в этой (относительно малоосвещаемой) отрасли менеджмента, следует особенно отметить концепцию т.н. «обучающейся организации», позволяющую проводить повышение ...

9. Договор поручения
По договору поручения одна сторона (поверенный), выступая от имени и за счет другой стороны (доверителя), совершает определенные юридические действия. Договор поручения может быть заключен как на ...