Современный этап развития международного финансового сообщества выдвигает проблему управления рисками в число самых приоритетных. Более того, не без оснований можно утверждать, что в постоянно усложняющемся и взаимозависимом мире финансовых рынков и продуктов шанс на успех имеют только те организации, которые могут контролировать свои риски и эффективно ими управлять. Риск-менеджмент необходим работникам казначейств, менеджерам по управлению портфелем, специалистам по контролю за рисками и управлению ими. Сегодня особое внимание уделяется задаче управления консолидированным финансовым риском, что объясняется рядом серьезных изменений, произошедших за последние пять-десять лет на мировых финансовых рынках.
Все финансовые риски условно можно разделить на ряд исчерпывающих групп:
· рыночные риски;
· кредитные риски;
· риски ликвидности;
· операционные риски.
Рассмотрим эти группы, а также основные методы управления рисками.
 Рыночные риски
Рыночный риск представляет собой возможность потерь, связанных с неблагоприятными движениями финансовых рынков. Рыночный риск имеет макроэкономическую природу, т. е. источниками рыночных рисков являются макроэкономические показатели финансовой системы - индексы рынков, кривые процентных ставок и т. д
Основными видами рыночных рисков являются:
Валютные риски - риски потерь, связанные с неблагоприятным изменением курсов валют;
Валютный риск представляет собой риск потерь в связи с неблагоприятным для организации изменением курсов валют. Подверженность данному риску определяется степенью несоответствия размеров активов и обязательств в той или иной валюте (открытой валютной позицией - ОВП). Таким образом, валютный риск в целом представляет собой балансовый риск.
Валютный риск, также, может являться предметом управления для отдельных видов операций, основной или дополнительной целью которых является получение прибыли за счёт благоприятного изменения валютных курсов. В первую очередь к таким операциям относятся спекулятивные конверсионные операции с валютой.
Источниками (факторами) валютных рисков являются "спот"-курсы валют, а также (если это подразумевается выбранным подходом) форвардные курсы валют.
Процентные риски - риски потерь, связанные с неблагоприятным изменением процентных ставок;
В зависимости от характера изменения процентных ставок можно выделить следующие подтипы процентных рисков:
· риск общего изменения процентных ставок - риск роста или падения процентных ставок на все вложения в одной или нескольких валютах, вне зависимости от их срочности и кредитного рейтинга;
· риск изменения структуры кривой процентных ставок - риск изменения ставок на более короткие вложения по сравнению с более длинными (или наоборот), возможно не связанного с изменением общего уровня процентных ставок;
· риск изменения кредитных спрэдов - риск изменения ставок на вложения с определёнными кредитными рейтингами по сравнению со ставками на вложения с иными рейтингами, возможно не связанного с изменением общего уровня процентных ставок.
Ценовые риски - риски потерь, связанные с неблагоприятным изменением ценовых индексов на товары, корпоративные ценные бумаги.
По своей сути данный тип рисков полностью аналогичен валютным рискам.
Наиболее популярными подходами к оценке рыночных рисков являются VaR-оценки рисков. Метод Value-at-Risk позволяет выразить риск сколь угодно сложного портфеля одним числом. Метод основан на расчёте показателя вероятностной оценки риска с использованием значений волатильностей и корреляций для цен (доходностей) инструментов, составляющих портфель. Этот метод широко используется на западе и начинает набирать популярность в России.
|