Финансовый менеджмент
Меню
Главная

Мировой финансовый кризис

Первая волна мирового финансового кризиса

Корпоративные финансы

Глобальный финансовый кризис, Россия и проект Обама

Менеджмент

Банковский менеджмент
Рекомендуем прочитать
Реформа международной финансовой системы

Мировой финансовый кризис"Судьба Соединенных Штатов тесно взаимосвязана с остальным миром...

Выбор инвестора

Преимущества российских банков в том, что они...

Организация труда

Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива - это система мероприятий...

Бизнес по-латышски. Внешние заимствования и рост ВВП
Мировой финансовый кризис / Хроника кризиса в Европе / Восточноевропейский кризис 2008-2009 / Бизнес по-латышски. Внешние заимствования и рост ВВП

Тут конечно кто-то может усомниться в моих калькуляциях и заподозрить во мне недруга маленькой, но гордой страны, который специально извращает факты и пытается представить дело так, будто импорт Латвии состоит почти исключительно из ширпотреба. А на самом деле, дескать, этот импорт почти полностью составляется из средств производства, которые укрепляют и развивают промышленность и вообще экономику Латвии. Ладно, давайте разберемся - может быть, я чего-то не понимаю, и сейчас мы с вами пощелкаем на счетах и мне будет откровение. Поднимаем статистику по ВВП и внешнему долгу и считаем, для наглядности представив, что Латвия - это одна большая компания.

Итак, я директор компании "Латвия". Основной целью бизнеса в рыночной экономике является получение прибыли - я так понимаю. Т.е. мой бизнес должен продавать товаров и услуг на большую сумму, чем тратит на их производство. Понятно, что для развития бизнеса мне нужны кредиты и я, как продвинутый бизнесмен беру их в банке. Мне не западло брать кредиты - я ж на дело их беру, а не пробухать.

По итогам 2000г моя компания произвела и продала товаров и услуг (ВВП) на сумму 4750,8 млн. лат. При этом я был должен иностранным банкам (внешний долг) 2887,7 млн. лат. 60.8% - вполне себе приемлемое соотношение выручки/кредитов для молодой фирмы. В следующем году я решил расширить производство и взял для этого еще 541,2 млн. лат кредитов. И благодаря этому увеличил выручку на 469,1 млн. лат до 5219,9 млн. Не самый удачный годовой оборот кредитов получился, не спорю, но не все же вложения сразу приносят отдачу, в конце концов. Поэтому, я продолжаю брать все больше кредитов в течение нескольких следующих лет, и расширять бизнес, воодушевленный амбициозной идеей стать лидером Новой Европы и вообще маяком для человечества.

К концу 2005 моя выручка выросла почти вдвое и достигла 9059,1 млн. лат. Правда совокупная задолженность банкам тоже выросла до 9001.3 млн. лат, т.е. 99.4% выручки. Другого такой результат, наверное, обескуражил бы, но только не меня. Я продолжаю смело писать новые заявления на кредит и в 2006 добиваюсь ошеломляющих успехов - моя выручка подскакивает до 11264,7 млн. лат. Кредит, конечно, тоже подрос до 12740,2 млн. лат или 113.1% выручки, но я считаю, что указывать на такие пустяки могут только злопыхатели, которые завидуют моему бурному развитию, а главное - моему новому трехэтажному офису в центре, директорскому Роллс-Ройсу, платиновому Верту и самой попастой секретарше в Европе.

Но вдруг случается мелкая неприятность. Ближе к концу 2007г., я, как всегда, вальяжно захожу в банк, сажусь на стол управляющему и прошу выписать мне очередной кредит. И тут он меня огорошивает. "Извините", - говорит, - "уважаемый, но у нас тут небольшое ЧП. Мировой кризис, знаете ли, начался. Недвижимость по всему миру летит к черту, биржи рушатся, вкладчики паникуют, мировая экономика входит в период глубоко спада. Наш банк понес серьезные убытки, и они явно сильно увеличатся в следующие месяцы - не у одного Сосьете Женераль есть молодые трейдеры, понимаете ли. Поэтому нового кредита мы вам дать не можем - самим бы выжить как-нибудь".

"Стойте!", - возмущаюсь, - "Как так не можем? Да вы понимаете, что у меня в следующем году дефицит текущего счета запланирован под 6 млрд. евро? И откуда я эти деньги возьму, по-вашему? А проценты вам по долгам в 27 млрд. с лишним евро я чем буду платить? А сами краткосрочные долги отдавать с каких шишей? У меня ж в сейфе лежит всего 3944 млн. евро ЗВР и все!". Но, несмотря на мои вполне обоснованные протесты, меня вежливо, но решительно спускают с лестницы, так и не дав нового кредита.

Смотрите также

1.3 Фразеологические кластеры
Фразеологизмы выступают важными компонентами процесса коммуникации и служат выразителями смыслов, чувств, эмоциональных оценок, ярких, образных характеристик, способов эмоционального воздействия. ...

3.3 Психофизиологические аспекты
Чтобы добиться от собеседника ожидаемого реагирования, необходимо понимать особенности человеческого восприятия: - смысл фраз, составленных более чем из тринадцати слов, сознание обычно не воспри ...

5.2 Срок трудового договора.
Трудовые договоры могут заключаться: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более пяти лет - срочный трудовой договор, если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федера ...