Правоспособность, кредитоспособность и дееспособность как основные критерии выбора зарубежного партнера. Понятие правоспособности фирмы, определение правоспособности. Понятие кредитоспособности, способы определения, формы обеспечения интересов российских фирм в расчетах с иностранными партнерами. Понятие депозита и задатка. Понятие дееспособности, определение и критерии дееспособности фирм-партнеров. Коммерческие условия сделок. Этапы заключения сделки. Получение предложения, рассмотрение его и согласование условий, оформление сделки. Предмет и объект сделки, конкретные условия, цена, комиссия, расчеты по сделке, санкции за нарушение условий, рекламация, ответственность сторон за невыполнение своих обязательств. Способы ведения переговоров. Подготовка к переговорам. Составление плана и позиционного листа, выполнение всех необходимых протокольных требований, проведение самих переговоров
Понимание природы правоспособности
дает возможность юридически правильно оценить действия коммерческой организации, совершенные за пределами правосубъектности, очерченной в законе или учредительных документах. Данное обстоятельство является особо важным, если учесть, что в новом Гражданском кодексе Российской Федерации определяющие юридические действия – сделки, не соответствующие требованиям закона и иных правовых актов, признаются по общему положению ничтожными. ( Ст.168 ГК). Непосредственная оценка соответствия ( несоответствия) закону таких сделок возможна лишь при опоре на исходный правовой статус субъекта предпринимательства.
Понятие задатка
. Форма соглашения о задатке 1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. 3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Вклад (депозит)
деньги, передаваемые одним лицом (депозитором) другому лицу - Банку на условиях их возврата в номинальном выражении, независимо от того, должны ли они быть возвращены по первому требованию или через какой-либо срок, полностью или по частям, с заранее оговоренной надбавкой либо без таковой, непосредственно депозитору либо переданы по его поручению третьим лицам.
Оценка дееспособности и платежеспособности
предприятий на основе прямой общедоступной (публикуемой) и косвенной информации о текущем финансово-экономическом состоянии фирмы своеобразна в зависимости от того, является ли рассматриваемое предприятие открытым или закрытым - как в части юридической формы предприятия - "ОАО" (открытое акционерное общество) либо "ЗАО" (закрытое акционерное общество) и "ООО" (общество с ограниченной ответственностью учредителей по долгам общества, приходящимся на пай соответствующего пайщика), так и в смысле размещенности и обращаемости (ликвидности) акций предприятия на фондовом рынке. В отношении открытых акционерных обществ, являющихся в настоящее время основной (по результатам применения законодательства о приватизации) юридической формой существования крупных и средних предприятий промышленности, оценка дееспособности и платежеспособности фирм может производиться на основе публикуемых этими предприятиями годовых финансовых отчетов (отчетов о прибылях и убытках и балансов). Согласно Закону об акционерных обществах, вступившему в силу с января 1996 года, любое открытое акционерное общество обязано публиковать свои финансовые отчеты в средствах массовой информации общего доступа тиражом не менее 100.000 экземпляров. К указанным отчетам можно получить доступ также через Российскую систему электронной торговли акциями ("РТС-1" и "РТС-2") и посредством подключения к базам данным (например, "Компас-Россия"), которые включены в коммерческую информационную систему (компьютерную сеть) "Lexis-Nexis". При этом должны использоваться стандартные (принятые в Международных бухгалтерских стандартах) финансовые коэффициенты, рассчитываемые по публикуемым отчетам о прибылях и убытках и балансам открытых акционерных обществ.
Смотрите также12. Ситуация в мире
По данным Национальной Ассоциации Венчурного Капитала США (NVCA), американские
компании, использовавшие венчурный капитал на протяжении 30 лет в период с 1975
по 2005 годы, в совокупности создали ...
Перспективы российского рынка жилья
У вас сейчас как с жилплощадью, нормально?
Прогноз запаздывает по срокам примерно на год ...
Рынок недвижимости в США
01.07.2007
Квартирный вопрос только их испортил ...
|