Финансовый менеджмент
Меню
Главная

Мировой финансовый кризис

Первая волна мирового финансового кризиса

Корпоративные финансы

Глобальный финансовый кризис, Россия и проект Обама

Менеджмент

Банковский менеджмент
Рекомендуем прочитать
Реформа международной финансовой системы

Мировой финансовый кризис"Судьба Соединенных Штатов тесно взаимосвязана с остальным миром...

Выбор инвестора

Преимущества российских банков в том, что они...

Организация труда

Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива - это система мероприятий...

Фаза 3
Страница 3

Наконец, последняя нестыковка - короткий всплеск роста на некоторых развивающихся фондовых рынках, в противофазе к западным рынкам, в частности на российском, индийском, бразильском, малазийском, индонезийском и т.п. Если рассматривать процесс в динамике, то почти все развивающиеся рынки резко просев, синхронно с развитыми рынками, в первой фазе глобального фондового кризиса в июле-августе, после этого неожиданно рванули вверх, к новым историческим максимумам. Т.е. прогнозируемое бегство капиталов с развивающихся рынков действительно началось, но неожиданно было прекращено и, более того, началась сверхинтенсивная накачка этих рынков деньгами. Причем, хронология и динамика роста этих развивающихся рынков очень похожа да процессы, происходившие в то же время на товарном рынке. В связи с этим у меня созрела гипотеза, что некоторые развивающиеся рынки, по какой-то причине, стали альтернативой товарным рынкам в фазе реструктуризации глобальных инвестиционных портфелей. Логики в таком поведении маркет-мейкеров может быть две, причем они обе могут иметь место. Первая - капиталоемкости товарных рынков банально не хватило для вывода средств из западных бумаг, и ряд рынков развивающихся стран был использован просто как временный аккумулятор мобильных капиталов. Вторая - подготовка к финансовой атаке на развивающиеся экономики. Т.е. капиталы могли быть брошены на докачку пузырей в странах - объектах будущей финансовой атаки.

В целом, можно сказать, что кризис развивается более или менее по плану, но с некоторыми ситуативными отклонениями, главным из которых остается затянувшаяся неопределенность вокруг доллара. Но, в конце концов, я не Бог и не баба Ванга - будущего не знаю, а только строю геоэкономические и геополитические модели и по ним анализирую тенденции, которые ведут к некоторым наиболее вероятным результатам. Чем сейчас и займусь, попытавшись смоделировать протекание третьей фазы глобального кризиса.

2. Обвал рынков

Начало третьей фазы глобального кризиса ознаменуется тотальным падением практически всех фондовых и товарных рынков в мире. Думаю, что массовый падеж начнется еще до конца марта. Западные фондовые рынки войдут в главную фазу снижения в волне A коррекции к циклу роста с 1970-х. Скажем, для американского DJIA цель в этой волне будет примерно на уровне 10,000, для японского NIKKEI 225 - тоже где-то в районе 10,000, для британского FTSE 100 - 4,500, для германского DAX - ближе к 5,000. Подчеркиваю - это не цели волны A, а именно цели индексов в наступающей фазе 3 мирового кризиса, т.е. примерно до начала этой осени. Вообще же первая коррекционная волна A на фондовых биржах продлится примерно до конца 2009 и ее цели по большинству индексов будут в районе минимумов 2002-2003гг.

Не менее масштабные процессы будут происходить и на фондовых рынках развивающихся стран. Китайский Шанхай Композит, как я и писал в октябре, завалится до своих 3,100-3,300 в первой коррекционной волне, на своем пути к 2,000. Российский РТС, видимо, успеет отрисовать всю волну A с целью 1,400-1,450 и начнет восходящую коррекцию B. Синхронно будут рушиться в мощную коррекционную волну A рынки Индии, Бразилии, Мексики, Индонезии и пр.

Практически одновременно с этим должен таки начаться обвал на товарных рынках. Постоянно озвучиваемые мной, в текущих комментариях, цели на 2008-2009г. остаются неизменными - нефть к $48-55, золото к $450-525, пшеница к $3.00-3.50. Но с учетом событий последних месяцев появились некоторые уточнения по траектории коррекции. В начале июля 2007 я предполагал просто сильный рост котировок товаров в первой фазе кризиса и достаточно плавное снижение в следующих четырех фазах в 2008-2009 к указанным выше целям на многолетних трендовых. Но, после того как спекулятивный рост цен на товары продолжился и перерос в настоящую истерию во второй фазе кризиса, я теперь считаю наиболее вероятным не просто снижение, а резкий обвал цен в третьей фазе. По моему мнению, к концу этой фазы кризиса, т.е. к концу августа - началу сентября 2008, золото упадет ниже $750 за унцию (трендовая с 2005), а при некоторых условиях даже ниже $650, нефть примерно к $60-65 за баррель (трендовая с 2003 или даже 2002), а пшеница, видимо, к $5.50-6.00 за бушель (трендовая с 2005).

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник. – 3-е изд. – М.: Гардарики, 2000. – 528 с. 2 Дейнеко О.А. Современный организатор производства. – М.: Экономика, 1984. – 176 с. 3 Курбатов В.И. ...

О золоте
Значит так. Я все-таки еще раз объясню свою позицию по золоту. Я  не против золота в принципе. Старожилы помнят, что в апреле-июне я  даже советовал тем, кто очень уж сильно опасается за свои  сбер ...

1. Введение
Венчурное инвестирование является специфическим финансовым инструментом, призванным быть катализатором развития отраслей, характеризующихся высокой добавленной стоимостью и динамично растущими (но ...