Финансовый менеджмент
Меню
Главная

Мировой финансовый кризис

Первая волна мирового финансового кризиса

Корпоративные финансы

Глобальный финансовый кризис, Россия и проект Обама

Менеджмент

Банковский менеджмент
Рекомендуем прочитать
Реформа международной финансовой системы

Мировой финансовый кризис"Судьба Соединенных Штатов тесно взаимосвязана с остальным миром...

Выбор инвестора

Преимущества российских банков в том, что они...

Организация труда

Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива - это система мероприятий...

Обиженные сбербанком
Страница 1

После того как в августе прошел 9-ти летний юбилей дефолта 1998, а за ним подошел к концу и сентябрь, и ровным счетом никаких катастроф не случилось, люди на некоторое время успокоились, и разговоры о дефолте и девальвации почти сошли на нет. Но в середине октября вся страна неожиданно снова встала на уши, причем буквально за один день - "Дефолт будет точно, информация с самого верха! Будет сразу после выборов - в банках лежит спецпакет с грифом "Вскрыть 5 марта"". Паника оказалась настолько масштабной, что даже президенту Путину пришлось отдельно остановиться на этом вопросе во время прямой линии 18 октября и подробно объяснить всем гражданам, почему никакого дефолта не будет и быть не может. Это несколько успокоило народную истерику, но не погасило ее полностью, что и проявилось позже.

Очевидно, что такое стремительное и эффективное распространение дезинформации по всей стране можно было провести только по очень серьезным каналам с прямым оперативным доступом к миллионам граждан. Проведенное нами расследование, с целью выявления источника такого интенсивного и массового распространения слухов, неожиданно привело нас в Сбербанк. Практически все люди в разных городах страны, с кем я беседовал, в качестве источника октябрьской-ноябрьской информации о дефолте называли клерков Сбербанка, при этом другие банки не упоминались вовсе.

Поначалу я воспринял это как самый натуральный поклеп. Ну, как так возможно - главный системообразующий банк страны, государственный банк, который понесет самые серьезный ущерб в случае паники вкладчиков и вдруг является каналом распространения панических слухов. Бред. Но по мере развития ситуации картина прояснилась. Вот что происходило в Сбербанке в середине октября:

В конце ноября 2007 года закончились полномочия главы Сбербанка Андрея Казмина. 16 октября Наблюдательный Совет кредитной организации рекомендовал на вакантную должность кандидатуру Германа Грефа. Сразу после собрания акционеров, утвердившего новым председателем правления Сбербанка бывшего главу МЭРТ Германа Грефа, в отставку подала Алла Алешкина, занимавшая пост первого зампреда правления банка. Вслед за Андрем Казьминым и Аллой Алешкиной из банка потянулись и другие топ-менеджеры. Официально банк заявил об отставках директора управления кредитования Ирины Бохан, директора финансового управления Владимир Мамакин и зампреда правления Андрея Погодина, курировавшего направления информатизации и банковских карт. Все уволившиеся перед собранием акционеров продали принадлежавшие им пакеты акций Сбербанка.

Готов поставить 1000 баксов против таблетки аспирина, что решение об увольнении старой команды топ-менеджеров Сбербанка 16 октября, и, последовавшее немедленно за ним, взрывное распространения слухов о дефолте по каналам Сбербанка - это не просто последовательные события. Эти события связаны самой непосредственной причинно-следственной связью.

Я даже могу приблизительно рассказать, как это происходило. Каждый из нас знает тот тип дрянных людишек, которые будучи уволенными с работы, гневно потрясают кулаками на кухне в адрес "неблагодарного" работодателя и клянутся показать ему кузькину мать, заставить умыться слезами и вообще изничтожить. Все уволенные топ-менеджеры Сбербанка естественно считали себя абсолютно незаменимыми управленцами, которым банк и государство по гроб жизни обязаны. И вдруг их увольняют. Уверен на 100%, что среди них нашелся один такой "обиженный", который тут же и отомстил за "несправедливое" увольнение. Воспользовавшись недавним широким обсуждением гипотетического дефолта, этот топ-менеджер в тесном кругу особо болтливых приближенных, с таинственным видом и под "большим секретом" поделился информацией с "самого верха", что скоро в стране обязательно случится дефолт. Дескать, именно поэтому Грефа переводят из МЭРТ в Сбербанк, а его самого увольняют.

Что знают трое - то знает свинья. "Информация", естественно, облетела все московские отделения Сбербанка за час, а к вечеру ее знал уже каждый служащий Сбербанка в стране. Сотни и тысячи клерков в каждом городе страны, большая часть из которых не очень-то грамотные и для кого фраза от коллеги "Звонили из московского управление, есть информация с самого верха - скоро будет дефолт" - это как сигнал горна к отступлению. Естественно, они тут же обзвонили всех своих родственников, друзей и знакомых, а всем хорошим клиентам стали намекать, что лучше им от рублей избавиться, т.к. будет дефолт, мол, информация проверенная. И вот уже к утру 18 октября 20 миллионов человек в стране лично слышали от сотрудников Сбербанка, что сразу после выборов будет дефолт.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Заключение
В условиях рыночной экономики Новотроицкий филиал концерна "Уралэлектроремонт" в 1997 г. работал стабильно. Это видно из анализа его деятельности. План по выпуску товарной продукции пере ...

7. Договоры на оказание рекламных услуг
Рекламой применительно к коммерческой деятельности признается распространение в любой форме и с помощью любых средств информации о товарах либо о юридическом лице (предпринимателе), которая предна ...

3. Распределение ролей в венчурной фирме
Главные партнеры венчурной фирмы (которых также называют венчурными капиталистами) являются руководителями, другими словами, они — профессионалы инвестиционного бизнеса. Их карьерный опыт может ва ...