Финансовый менеджмент
Меню
Главная

Мировой финансовый кризис

Первая волна мирового финансового кризиса

Корпоративные финансы

Глобальный финансовый кризис, Россия и проект Обама

Менеджмент

Банковский менеджмент
Рекомендуем прочитать
Реформа международной финансовой системы

Мировой финансовый кризис"Судьба Соединенных Штатов тесно взаимосвязана с остальным миром...

Выбор инвестора

Преимущества российских банков в том, что они...

Организация труда

Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива - это система мероприятий...

Охреневшие от жадности
Страница 1

Наконец, третья, и самая активная на сегодняшний день, группа генераторов и выгодоприобретателей слухов о дефолте и особенно гиперинфляции и деноминации - спекулянты. Даже еще шире - спекулянты и торговцы всех сортов. И они опираются в этом на крайне удачную краткосрочную экономическую конъюнктуру. Поясню, что я имею в виду. В своем анализе приближающегося экономического кризиса от 11 июля 2007, я подробно расписал и обосновал, как и когда будет протекать первая фаза мирового экономического кризиса, который и начался буквально неделю спустя и о котором уже месяц трубят все СМИ. В частности, там было написано следующее:

Хотя [западные] банки, хедж-фонды и страховые компании и выдернут кое-какие деньги своих инвесторов и владчиков из акций и недвижимости, однако они не могут их просто оставить в кэше. … Практически единственным капиталоемким инструментом, который на данный момент будет в их распоряжении, является товарный рынок. Таким образом, пока первый приступ мировой финансовой истерики не пройдет, большая часть инвестиционных капиталов будет конвертировано в сырьевые и товарные контракты. Скорее всего, в цене резко вырастет почти все: благородные металлы, энергоносители, промышленные металлы, сельхозпродукция и пр.

И действительно - спустя считанные дни мы увидели первую фазу обрушения мировых фондовых рынков, а еще через несколько недель начался фантастический рост цен почти на все биржевые товары - нефть, золото, металлы, зерно и даже замороженный апельсиновый сок, достигший по большинству позиций 30-40% за квартал. Далее, в том же прогнозе, написано:

В большинстве стран, в т.ч. в США, ЕС, Японии, в меньшей степени в России и Китае, начнется короткий период непонятной чехарды с инфляцией … Корпорации могут конвертировать часть своих денег в товарные запасы, как профильные, так и непрофильные - металлопрокат, бензин, стройматериалы, мануфактуру, с/х продукцию и т.п. Их могут поддержать даже обыватели (особенно в России, где к неприятностям давно привыкли), которые кинутся покупать всякие нужные в хозяйстве вещи, вроде соли и спичек. Все это, естественно, окажет давление на рынок и цены начнут расти.

И опять-таки, все произошло как по написанному. Первый приступ мировой паники привел к резкому краткосрочному взлету инфляции, как в мире, так и в России. И летне-осенние слухи о дефолте и гиперинфляции, на фоне этого, непонятного подавляющему большинству людей, всплеска инфляции, оказались просто подарком небес для всех охреневших от жадности российских спекулянтов. Они-то и начали их изо всех сил раздувать и пропагандировать уже после того, как те были приглушены выступлением Путина 18 октября и последующими разъяснениями властей и грамотных экспертов.

В первую очередь, это касается жилищных инвесторов, риэлторов и девелоперов, у которых зависли на руках минимум 70 млн. кв. м. нахапанного жилья и которых стагнация цен в 2007 просто резала ножом по самому болезненному финансовому месту. В своем прогнозе поведения рынка жилья в 2008-2015 от 4 сентября 2007, я писал:

Поскольку рынок недвижимости неизбежно войдет в явную фазу падения в ближайшие недели, то спекулянты вынуждены начинать массовую распродажу уже вчера. Однако на руках у них скопился настолько большой объем инвестиционного жилья, что его прямой сброс на рынок вызовет катастрофическое обрушение цен, которое может не только съесть все их прибыли, но и вообще загнать в убытки. Поэтому, крупные спекулянты постараются слить основной объем жилья, подняв последнюю волну роста цен. Собственно, это уже и происходит. С начала августа началась мощнейшая пропагандистская кампания, нацеленная на создание у населения уверенности, что цены на жилье прямо завтра возобновят многолетний экспоненциальный рост, так что те, кто не успеет купить жилье этой осенью, не смогут его купить уже никогда.

Это самое и произошло. Всероссийская пропагандистская кампания, которую развернули жилищные спекулянты, убеждая всех, что квартиры вот-вот снова начнут стремительно дорожать и за год подорожают вдвое, получила неожиданную для них самих поддержку в виде краткосрочного всплеска инфляции в конце года и слухов о дефолте и гиперинфляции. Теперь они могут даже не рассказывать сказки о тенденциях на рынке жилья и подорожании цемента. Главным их аргументом становится "смотрите, что творится, спасайте деньги от дефолта и гиперинфляции". И перепуганный народ лезет в ипотечное рабство, покупая квартиры по безумным двойным ценам, опасаясь, что завтра цены станут еще втрое выше. А спекулянты радостно скидывают глупым буратинам миллионы квадратных метров зависшего жилья на самом максимуме цены.

Следующими в ряду бенефициариев паники являются операторы сельскохозяйственного и продовольственного рынка - от мелких трейдеров до крупных торговых сетей. Всплеск инфляции и панические слухи о крахе рубля подтолкнули людей к стандартному поведению в условиях неопределенности, т.е. к массовой закупке "кризисных" продуктов - муки, сахара, растительного масла, сухого молока и т.п. И на фоне ажиотажа все участники торговой цепочки немедленно удвоили норму своей прибыли. Не остались в стороне и торговцы разнообразным барахлом долговременного пользования от автомобилей до бытовой техники, которым перепуганное население понесло свои сбережения, предпочитая потратить деньги сегодня хоть на что-то полезное, чтобы они не сгорели завтра.

Страницы: 1 2

Другое по теме

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время большинство отечественный предприятий испытывают финансовые затруднения, связанные как с внешними общегосударственными проблемами (нестабильность политической ситуации, несовершенство законодательной базы, не ...